26 de nov. de 2007

Cerveja com mandioca e mel

A microcervejaria Colorado surgiu há 12 anos em Ribeirão Preto elaborando ótimos chopps artesanais. Recentemente, passou a produzir cervejas em garrafa e, desde então, queríamos saber se elas tinham mantido a qualidade. E a resposta é sim.
Finalmente conseguimos prová-las no Bar Anhanguera, do qual já falamos aqui. O estabelecimento ampliou sua boa carta de cervejas nacionais e parece ter superado as inconstâncias nos dias de maior movimento.
Começamos com a pilsen Colorado Cauim (R$ 11), com 4,5% de teor alcoólico, feita com água do aqüífero Guarani, uma das maiores reservas de água doce do mundo.

De cara nos surpreendemos com o sistema de abertura da garrafa: é só puxar a alça para cima que a tampa sai na mão. Outro detalhe é que além de maltes e lúpulos importados – e de uma exclusiva levedura de baixa fermentação –, a elaboração da bebida inclui a adição de mandioca (isso mesmo!). O resultado é uma cerveja muito leve e refrescante, que lembra bastante a Baden Baden Cristal (da qual a Débora é fã), porém com sabor levemente adocicado.
Combinou muito bem com o saboroso sanduíche Arcabuz, uma baguete recheada de hambúrguer de picanha, maionese especial, rúcula, tomate seco e queijo derretido (R$ 14,50).

Na seqüência, pedimos a Colorado Appia (R$ 13), uma weiss (cerveja de trigo) com 5,5% de álcool.

Nessa versão, o ingrediente inusitado é o mel, cujo gosto é bem pronunciado. Novamente temos uma cerveja bem leve, adocicada e com espuma bem menor que outras de trigo. Boa, mas não como a pilsen.
Junto dela, provamos novamente a sobremesa São Francisco: quindim com sorvete de tapioca e salada de frutas (R$ 10,30). A combinação, que teve altos e baixos em outras visitas, voltou a agradar nossos paladares.

No fim da noite, voltei para casa com duas das mais bonitas garrafas de cerveja da minha modesta coleção.

Sugestão do chef: Estranhou a adição de mandioca e mel? Pois saiba que a outra versão engarrafada que a Colorado produz, a India Pale Ale, inclui um ingrediente ainda mais inusitado: rapadura. Ainda não experimentamos, mas a julgar pelo chopp Colorado do mesmo estilo, deve ser deliciosa.

Cervejaria Colorado: Rua Minas, 394 – Ribeirão Preto – SP – Tel.: (16) 3941-4949
Bar Anhanguera: Rua Tito, 25 – Vila Romana – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3368-2771

9 comentários:

  1. Fórmulas e combinações criativas. Explorar novidades é uma maravilha, né mesmo? Gosto do blog e da simplicidade. Abraços

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  2. Já provei a Appia, mas sem harmonizar com comida. Agora fiquei curiossa para ver como ela se comporta com um prato.
    bjo,
    Nina.

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  3. Beto:

    É sempre bom conhecer novidades desse tipo. Quanto à simplicidade, tem realação com o conceito do blog: relatos simples e, principalmente, sinceros.

    Nina:

    Na nossa opinião, ficou mais amarga com o quindim.

    abraços

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  4. Bá, as vezes um postzinho desses com cervaja e sanduba bem a calhar, né?!

    Maravilha Fernando.

    Abração

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  5. Tenho fixação por sanduíche. As pessoas tem mania de desprezar o sanduíche, tratá-lo como 'sub-comida'. Cruel engano! Sanduíches podem ser muito sofisticados e criativos. Amei esse com hamburger de picanha!
    Abraço pra vocês!!

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  6. Diogo:
    Vem a calhar mesmo, pode ter certeza.

    Jords:
    Concordo totalmente. Outro lugar que tem sanduíches criativos e deliciosos é o Empório Moema. Logo falaremos dele por aqui.

    Abraços,

    Fernando

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  7. Sorvete com Quindim me soa mais estranho que um pouco de mel na cerveja. Mas mandioca soa igualmente estranho. Bom é saber que os sabores não tem preconceito!

    Um abraço

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  8. Um amigo pediu a Appia no Frangó e, para ser sincera, não estava botando fé na cerveja.
    Mas não é que era uma delícia?
    Além disso, os rótulos da Colorado são lindos.

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  9. Rodrigo, tanto as cervejas quanto a sobremesa são muito boas. E ainda bem que nós também não temos preconceito e topamos experimentar todas essas combinações estranhas! rs Tudo bem que às vezes não dá certo...

    Emília, os rótulos são lindíssimos, a arte é bem brasileira. O Fernando pasou um tempão falando deles.

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