4 de set de 2007

Cozinha natural com sabor da Índia

Mesas de madeira com bancos baixos, pratos e copos de metal, deuses indianos pintados nas paredes, pétalas de rosas espalhadas pela escada principal, perfume suave por todos os cantos. Assim é o Gopala Prasada, restaurante indiano lactovegetariano (utiliza leite e seus derivados) que segue os preceitos Hare Krishna.

O lugar é bem diferente de todos os vegetarianos e indianos que já fomos. A comida é extremamente aromática e temperada, mas há um bom equilíbrio entre todos os sabores e perfumes. Na mesa, nada de azeite, sal, pimenta ou vinagre. Quem quiser dar mais sabor à refeição precisa escolher entre molho de soja, gergelim torrado com sal e limão com ervas.

O cardápio do almoço muda a cada dia e sempre inclui salada, suco, sobremesa e duas opções de prato principal (R$ 16 durante a semana e R$ 20 aos sábados). Para quem ficar na dúvida, dá pra pedir um meio a meio e provar de tudo.
Eu já conhecia o restaurante e gostava muito de qualquer variação do dahl – cozido indiano com grãos e condimentos –, a ponto de achar que nada por lá seria tão bom quanto isso. Mas o Fernando sempre me dizia que eu precisava provar a lasanha de três queijos com molho de tomate porque era a melhor que ele já tinha comido. Claro que eu não acreditava e pensava que era a maior loucura que já tinha escutado! Como a melhor lasanha que ele comeu foi em um restaurante vegetariano que ainda por cima é especializado em comida indiana?
Pois bem, fomos até o Gopala em um dia em que o menu trazia suco de limão com água de rosas, arroz integral com passas e amendoim, mattar panir (ervilha e queijo fresco ao molho de tomate), pakôra recheada (fatias de berinjela recheadas com queijo magro e molho de tomate), espeto de legumes e a tal da lasanha três queijos.

Depois de me esbaldar com tanta coisa boa, pode até parecer conversa de gente doida, mas cheguei à conclusão que o Fernando estava certíssimo em relação à lasanha. Sem dúvida foi uma das melhores que eu comi até hoje. A massa é leve e o recheio muito cremoso e saboroso. Deixa pra trás algumas casas especializadas em comida italiana.
No final, nada poderia ser melhor que a divina torta mousse com xarope de rosas. Vai ver o segredo está mesmo com os deuses indianos.

Sugestão do chef: Não deixe de provar o aperitivo de gengibre, mel e limão e nem o tradicional e exótico tchai masala. Mas se achar essas opções muito fortes, o jeito é ficar com os chás, como o de uva roxa.
Vale ressaltar que o almoço é sempre concorrido nas duas unidades (que ficam na mesma calçada) e certamente você vai enfrentar uma fila de espera que não costuma demorar tanto. Também não se deixe levar pela seriedade das garçonetes. A qualidade da comida supera esses detalhes.

Gopala Prasada: Rua Antonio Carlos, 413 / 429 – São Paulo – SP
Tel: 3283-3867 / 3289-1911 – Site:
http://www.gopalaprasada.com.br/

13 comentários:

  1. Irado!!! Curti muito, apesar de ser um carnívoro fervoroso.

    Gosto de, volta e meia, me aventurar na culinária asiática hardcore :-)

    Bjos

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  2. adorei a atmosfera desse lugar! um beijo,

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  3. O Gopala é sem duvida muito bom. Eu como uma boa carnivora sempre tive preconceito com esse tipo de comida mas rompi todos os meus preconceitos indo no gopala.
    Não tive a oportunidade de comer a tão famosa lasanha, mas a feijoada é uma delicia. Outra coisa maravilhosa de lá são as sobremesas.
    Bjus
    Naty

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  4. Eu amo esse restaurante. Faz tempo que não vou, na última vez desisti pq a fila estava imensa...
    bjoca,
    Nina.

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  5. Um amiga minha fala muito bem desse restaurante. Preciso comer lá numa sábado desses...é bom um vegetariano para variar um pouco :-)
    Um que gosto muito também é o Apfel, do outro lado da Paulista, na Bela Cintra.

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  6. Diogo, nós também somos carnívoros mas descobrimos ótimos restaurantes vegetarianos onde podemos comer muito bem sem sentir falta de carne.

    Fezoca, o lugar tem mesmo um clima diferente.

    Natalia, ainda não comemos a feijoada, mas realmente as sobremesas são deliciosas.

    Nina, a fila costuma ser sempre é imensa, mas vale a espera.

    Emília, o Apfel é muito bom, mas o Gopala é diferente, mais charmoso e perfumado. Acho que você vai gostar bastante.

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  7. Menina, legal mesmo. A única coisa que achei meio estranha é lasanha num restaurante indiano chamado Gopala Prasada, ou seria um restaurante vegetariano que serve pratos indianos?

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  8. Agdah, é isso mesmo: um restaurante vegetariano que serve comida indiana. Mas em alguns pratos há uma adaptação meio brasileira, como no caso da lasanha e da feijoada.

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  9. Adorei esse xarope de rosas. Bem diferente e criativo. Além de parecer delicioso.
    Abraços
    Diego

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  10. Comprar um Guia de São Paulo? Para quê??!!! O vosso blog é o guia turístico da cidade mais delicioso que já apareceu. Fotos, preços e moradas... que mais falta?
    Adoro o vosso blog.
    Beijinhos
    Carla

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  11. Carla, que delícia ler isso! Ficamos muito gratos pelo reconhecimento e credibilidade das nossas dicas.
    Quando estiver no Brasil não esquece de nos avisar.
    Um abraço e estamos mesmo bastante agradecidos,
    Débora e Fernando

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  12. Gostei muito do blog de vocês. Como fiz um post sobre restaurantes, utilizei uma de suas fotos do restaurante Gopala Prasada, tem algum problema?

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  13. Olá, pessoal do Brincando de Chef!

    Eu, carioca que só, conheci o Gopala há 8 anos. De tanto ser fã, e orar para chegar o dia de ter motivo para vir para São Paulo, acabei indo trabalhar no Gopala Hari, ano passado.

    O Gopala Hari, filho pródigo do Gopala Prasada, na mesma Antônio Carlos, no mesmo número 429, continua com a famosa lasanha, quintas e sábados.

    Claro que os aromas e segredos da culinária indiana permanecem, sob a direção da chef Nrhari Devi, talvez ainda mais lapidados, depois de 14 anos de experiência.

    Abrindo para almoço executivo de seg a sáb e jantar a la carte às sextas e sábados.

    O site vai estar no ar em breve, acompanhem as novidades!

    Um abraço,
    Mitra.

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