21 de ago. de 2007

Gula & Design Boa Mesa: melhores momentos

Terminou no último sábado a edição 2007 do Gula & Design Boa Mesa Gourmet , para muitos o maior evento de gastronomia do Brasil. Com tema inspirado no Guia Michelin, o evento contou com aulas comandadas por quatro renomados chefs internacionais: o português Joachim Koerper e os franceses Lionel Lévy, Nicolas Lê Bec e Jean-Cristophe Ansanay.
A melhor definição é a que li em algum lugar que não me lembro qual: um parque de diversões para o público gourmet. É que o Boa Mesa traz a possibilidade de conhecer algumas tendências gastronômicas e, claro, degustar boas novidades de produtores competentes.
E tudo isso em um espaço de muito bom gosto, com boa parte da estrutura herdada da Casa Cor, grande evento de decoração ocorrido no mês passado nesse mesmo local.


O bom gosto começa no hall de entrada, com suas “mesas-lareiras” e seus lustres imponentes, passando pelo belo projeto paisagístico, assinado por quatro arquitetos.



O investimento no design do espaço pode ser observado em cada detalhe, até no visual dos banheiros, modernos demais para o meu gosto.




Mas como o assunto aqui é gastronomia, aí vai um resumo do que vimos e provamos de melhor nos mais agradáveis espaços do evento.

Espaço Toscana
A altíssima gastronomia – principalmente os pratos com trufas – foi bem representada no espaço Toscana. Alho poró com trufa negra, arroz arbóreo com tartufo e sal fino com tartufo branco foram alguns produtos apresentados.


O espaço ficou lotado o tempo inteiro, mas com um pouco de persistência conseguimos degustar uma boa polenta com trufa negra.

Avestro
Para quem ainda não provou, carne de avestruz é macia e saborosa. E isso também vale para a lingüiça e para a mortadela que nós degustamos no stand da Avestro.

Só que a Débora morre de pena do bicho.

Bombay
Considerada a primeira loja especializada em temperos, ervas, pimentas e afins do Brasil, a Bombay marcou presença e, de novo, consumiu um bom tempo da nossa visita ao evento. Também pudera, por mais gourmet que seja o público freqüentador, arrisco dizer que não há quem revire as prateleiras sem encontrar pelo menos um condimento do qual nunca tinha ouvido falar. E até novas apresentações dos itens conhecidos fizeram parte do sortimento levado para o Jockey Club. Molho de pimenta Tabasco em versão mini e desodorizador de ambiente com fragrância de cardamomo são bons exemplos.

Mas o que nos atraiu mesmo foi uma interessante degustação de pimentas recheadas com berinjela, atum e ricota.

Muito boas e perfeitamente encaráveis. Mas, pensando melhor, cinco na sequência foi um certo exagero.

Dom Spinosa
Quantos tipos de vinagre você conhece? Confesso que eu conhecia uma meia-dúzia, no máximo. Tudo mudou depois de passarmos pelo stand da Dom Spinosa.

A empresa produz no interior paulista uma boa variedade de vinagres de frutas orgânicas. Maracujá, kiwi, jabuticaba, laranja com mel e manga são algumas das opções. Experimentamos só o de mexerica, e gostamos muito.

Queensberry
Degustar ou mesmo comprar ótimas geléias foi, mais uma vez, um bom programa para os visitantes do Gula & Design Boa Mesa. Neste ano, a Queensberry apresentou algumas versões de sua linha Gourmet, entre as quais as ótimas menta com hortelã e gengibre com limão. Destaque também para as geléias da linha Delight, feitas só com ingredientes naturais e adoçadas com suco de frutas.

Provamos as de cassis e de cereja vermelha, ambas ótimas. A linha inclui ainda blueberry, physalis e boysenberry.

Vigor
A Vigor foi criativa: reservou para os seus quejos Faixa Azul o mesmo destaque que obras de arte e objetos valiosos costumam receber.

O resultado foi um dos stands mais bonitos dessa edição.

Madame D’Orvilliers
Uma das melhores partes desses eventos é a possibilidade de experimentar algo que nem sequer foi lançado. Exemplo disso é o café Madame D’orvilliers, que ainda busca espaço nas gôndolas de empórios e supermercados.

Elaborado com grãos do Cerrado Mineiro, apresenta aroma e acidez bem intensos. Para a Débora, melhor até que o Fazenda Pessegueiro. Para mim, bom.

Salton
Num belo e bem decorado espaço, a Vinícola Salton apresentou alguns de seus melhores tintos, brancos e espumantes.

Enquanto a Débora experimentava o espumante rosé Poética, eu fui servido de um surpreendente Volpi Chardonnay. Até quem não é muito afeito aos vinhos brancos vai concordar que é ótimo. Infelizmente o Salton Talento não estava disponível para degustação. Compreensível.

Mumm
Antes da noite chegar e trazer com ela o frio, o quiosque do Mumm era um dos mais disputados.

Valia a pena esperar por uma taça: o espumante elaborado em Mendoza merece a fama que conquistou.

Amarula
Provamos a bebida africana em uma nova apresentação, preparada na coqueteleira por um barman malabarista.



Ficou deliciosa. E tem como algo com Amarula Cream não ficar bom?

Baden Baden
Apesar da variada oferta de bebidas, não foi dessa vez que nos distanciamos das cervejas. Coube à Baden Baden representar o gênero em um bar estilizado no qual vendia todas as versões e ainda pratos e petiscos para acompanhá-las.

Uma pena ter visto a logomarca da cerveja Primus grafada em uma das geladeiras. Não fazia questão nenhuma de lembrar que a Baden Baden não é mais micro.

Sweet Brazil
Depois de tantas bebidas, os médicos costumam recomendar uma certa dose de glicose. Resolvemos o problema na Sweet Brazil com um bombom de gianduia e outro de marzipã (R$ 3 cada).


Com 20 anos de atuação, a empresa fornece aquilo que chama de chocolate com design, verdadeiras obras-primas voltadas para festas e eventos. Ps: chocolate + design = dificuldade para tirar a Débora de lá.

GE
Cercado pelo mundo gourmet, alguns poderiam se empolgar e levar a história de cozinhar um pouco mais a sério. Para esses, o stand da GE era uma perdição, sobretudo por causa dos fogões com acabamento titanium.


Nosso preferido, o Reflex Vinho, custa pouco mais de R$ 1.500,00. Quem sabe um dia...

Cast Uniformes
E para quem já é ou pretende ser um profissional da área, a lojinha da Cast Uniformes era o local ideal para encontrar aventais, sapatos especiais e toda a vestimenta necessária para não fazer feio na cozinha.

Livros de Gastronomia
Livros de receita, biografias de grandes chefs, história dos alimentos. Quem gosta de comida costuma ler bastante sobre o assunto e é por isso que a livraria La Selva marcou presença com todo seu portfólio de gastronomia.

Outra representante da literatura gastronômica foi a editora Boccato, que levou alguns bons títulos a preços promocionais.

11 comentários:

  1. Caro Fernando, boa tarde...Com ralaçao a decoraçao que mencionou, que os organizadores levam muito a serio o visual e que os banheiros estavam modernos demais, creio q nao saiba, mas esses banheiros foram pensados para a casa cor que teve no mes de julho no Jockei, por isso a belza que vc encontrou ai, principalmente os banheiros, sao da epoca da casa cor que ficou, assim como os jardins com as lareiras...É so mera informaçao, para lhe dizer que tdo isso nao foi feito apenas para a Gula & design boa mesa gourmet.

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  2. Boa observação. Sabia que muito do que vimos era herança da Casa Cor, mas esqueci de mencionar no texto. Vou incluir essa informação.

    Um abraço,

    Fernando

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  3. Suas fotos estão muuuito melhores que as nossas! A Débora que fotografou? bjo, Nina.

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  4. Nina,

    Foi a Débora, sim. Ela que fez todas as fotos e composições. Nessa área eu nem me atrevo a palpitar. Tô certo, né?

    Abs,

    Fernando

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  5. Estou encantada com esse evento, um verdadeiro passeio pelo paraiso! ;-) mas fiquei curiosa--voce paga um ingresso pra entrar? com o ingresso pode provar tudo o que tiver la? ou paga por stand? ou nao paga nada? pode ir quem quiser ou so profes da gastronomia? acontece todo ano? um questionario, neh? ;-) mas eh que todos os blogs de sampa estao comentando esse evento e eu quero saber tuudo! ;-)

    beijos,

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  6. Fezoca,

    É o seguinte: o evento é aberto ao público e o ingresso custa R$ 35. Profissionais da área e assinantes da revista Gula recebem convites. Arrisco dizer que a maioria dos freqüentadores é convidada (não paga nada). Uma parte dos expositores comercializa seus produtos por lá. Para isso, deixam alguns itens disponíveis para degustação (gratuita), com a idéia de que as pessoas provem e se animem a comprar. É o caso da Queensberry, Bombay, Café Madame D’Orvilliers, por exemplo. Outros vendem seus produtos sem oferecer degustação prévia, caso da Baden Baden e Sweet Brazil. Um terceiro grupo vai lá para apresentar seu portfólio, mas não faz venda para o consumidor final. Exemplos: Amarula, Salton, Mumm e etc.
    Tenho a impressão que alguns expositores valorizam mais o contato com o público e outros a aproximação com o trade. Mas é só impressão, já que nas duas últimas edições passei por lá apenas no sábado, por isso não sei como são os outros dias.
    Além de tudo isso, claro, tem as aulas e workshops fechados, com chefs brasileiros e estrangeiros. Os preços, neste ano, ficavam entre R$ 130 e R$ 240.

    Ajudou?

    Beijo,

    Fernando

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  7. Super detalhado! Muito bom...
    Gostei muito do stand da Laselva, o preto destacou a capa dos livros, ficou um bela composição.
    Mas o meu stand preferido ainda é o da Bombay. Aliás, a loja deles é uma perdição para quem gosta de condimentos.
    Um abraço!

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  8. Débora e Fernando, está rolando uma corrente da amizade (sobre blogs que compartilharam as suas artes, pensamentos e dicas). Cada nomeado indica 10 blogs. Eu nomeie o de vcs, se desejarem participar...
    bjo,
    Nina.

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  9. Emília, não sabemos dizer qual stand gostamos mais. Realmente o da Bombay estava muito bom. Legal que gostou do post!

    Nina, muito obrigada pela indicação. Ficamos felizes pela sua lembrança!

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  10. Tudo muito lindo... adorei tudo a única coisa engraçada foi ver o Tabasco numa loja de especiarias chamada "Bombay, Herbs & Spices". Mas lá no site deles dizem que a especialidade é um " mix de produtos gourmet".

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  11. Divulgação

    Mais um Blog que se tornou um Livro!

    Filme da apresentação disponível no YouTube em “Camarada Choco”

    www.camaradachoco.blogspot.com

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