14 de abr. de 2008

Contribuição do casal viajante

Nossos amigos Tony e Cecília estiveram recentemente em Florianópolis e voltaram com a bagagem cheia de belíssimas fotos e roteiros caprichados para os leitores do De viaje a Brasil. A parte boa é que com isso os leitores do Brincando de Chef também sairão ganhando. O Tony gentilmente disponibilizou para nós o post que escreveu sobre o tradicional Bar do Arante, localizado na praia de Pântano do Sul. Obrigado, amigos!

A história do estabelecimento pode ser encontrada no cardápio do local e em todos guias turísticos de Florianópolis. Seu Arante e sua mulher abriram em 1958 um armazém para os pescadores do povoado. Na década de 60 o armazém mudou para o endereço atual, na beira da praia.
Como chegavam muitos viajantes nessa região, dona Osmarina Maria Monteiro, mulher do seu Arante, começou a preparar e a vender peixe frito. E então o armazém se transformou em restaurante.

Na década de 70, a praia de Pântano do Sul virou moda entre os mochileiros de São Paulo e do Rio Grande do Sul. Para avisar aos seus amigos que estavam acampados pela região, eles deixavam bilhetes no bar do seu Arante. Estes bilhetes estão espalhados por cada milímetro das paredes do bar (que não é pequeno), o que tornou o Bar do Arante famoso em todo o Brasil. Ao todo já foram deixados mais de 70.000 bilhetes e até um livro foi escrito sobre o assunto.

Ao entrar no bar, é difícil não ficar maravilhado com tantos recados. Encontrar um espaço para deixar um novo bilhete é uma verdadeira proeza. Para quem quiser tentar, basta pedir papel e caneta aos garçons.

Mesmo quem vai ao bar apenas para tomar uma cerveja, certamente passa momentos bem divertidos lendo as anotações enquanto admira a linda vista da baía de Pântano do Sul.
Desde seu início, o bar sempre serviu uma dose de cachaça como cortesia, e foi com ela que iniciamos bem dispostos a nossa refeição. O espírito bem-humorado do lugar também aparece na frase destacada no menu: "nós cobramos a comida e você paga a bebida!".
Como tínhamos acabado de chegar a Florianópolis, quisemos experimentar nossa primeira seqüência de camarão, mas existem muitas outras opções no cardápio do restaurante, como ostras e porções de frutos do mar. Tem também um almoço completo para duas pessoas que inclui, entre outros, linguado, anchova, bacalhau e garoupa e sai por R$ 38. Os refrigerantes custam R$ 2 e as cervejas, em torno de R$ 3. A seqüência de camarão do bar do Arante é mais cara do que as servidas na região da Lagoa da Conceicão, mas também é muito mais completa. A comida é tão abundante que chega a ser um exagero. É impossível comer tudo o que vai aparecendo na mesa.
Para começar, camarões preparados de três formas (no vapor, à milanesa e alho e óleo), casquinha de siri e iscas de peixe.

Depois, duas lindas ostras gratinadas.

Um super prato interminável de mexilhões.

E quando já não cabia mais nada no estômago chegou o prato principal, formado por dois grandes filés de peixe cobertos com molho de camarão e acompanhados de pirão, arroz, batata frita e salada.

A seqüência custa R$ 72 para duas pessoas. Não voltaremos a repeti-la. É uma quantidade exagerada de comida e desperdiçar alimentos é algo que nos desagrada profundamente. Mas existem versões para três pessoas (R$ 86) e para quatro pessoas (R$ 96), que acredito vir com uma distribuição mais racional da comida.
De tudo que passou pela mesa, a nota mais alta vai para o peixe: delicioso. Os camarões desapontaram um pouco.
Independentemente do que se vai comer ou beber, seu Arante é uma figura. Não se surpreenda ao vê-lo passeando pelo lugar desfrutando de sua condição de celebridade, simpático com todo mundo e especialmente afetuoso com as mulheres que chegam para tirar fotos com ele.

Bar do Arante: Praia do Pântano do Sul – Pântano do Sul – Florianópolis - SC – Tel.: (48) 3237-7022

14 comentários:

  1. Super prato interminável de mexilhões: resumindo, aqui já dava para pagar a conta e ir embora muito satisfeito!

    Tony, foi embora sem sobremesa?

    Mas realmente parece ser muita comida mesmo. Hoje em dia ando preferindo quantidades menores.

    um abraço

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  2. No momento estou fazendo o meu TCC, que fala justamente sobre Turismo Gastronômico e o blog de vocês está me ajudando muito! Parabéns pela excelente idéia.
    Abraços

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  3. Hum...estou precsando de férias, de viajar para um lugar bem gostoso e comer várias coisinhas assim!
    bjo,
    Nina.

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  4. Foi um prazer colaborar, chefs.

    Rodrigo, até que tinha sobremesa (servida por um café que fica no mesmo prédio do restaurante); não tinha espaço para ela. Quem sabe de uma próxima vez na sua companhia!!!

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  5. Débora, obrigado pela visita lá no Mundos do Mundo (mundosdomundo.blogspot.com)! O Brincando de Chef está lá no nosso blogroll pela qualidade das informações e pela sintonia dos nossos assuntos. Inclusive, a postagem que inaugurou o Mundos do Mundo foi exatamente para falar sobre o Bar do Arante (mundosdomundo.blogspot.com/2007/07/bar-do-arante-floripa.html). Sensacional! Parabéns ao Tony e à Cecília pela riqueza de informações e belíssimas fotos!!
    Fabio Medeiros
    mundodosmundos.blogspot.com

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  6. Demais o lugar e as fotos. Já anotei na listinha de "places to go". E quando for lá, no meu bilhete vai ter escrito "obrigado Brincando de Chef". Hehehe. Grande dica.
    Abraços
    Diego

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  7. Paabéns pelo blog.
    Voltarei. Sempre.

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  8. Eu deixei meu recadinho lá no final do ano.

    Abração

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  9. Estou colocando a leitura em dia, e pelo visto tudo por aqui continua uma delícia!!!
    beijos, andrea

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  10. Que pena...quando passei por Pântano do Sul (vindo de Lagoinha do Leste) não sabia do Arantes e passei batido...teria recuperado minhas energias ali :-)

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  11. Curti. Inclusive, estamos num clima "roots" essa semana tbm. A matéria da capa do Destemps que o diga, hehehe!!!

    Bjos

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  12. Nossa que coisa!!!! Preciso ir de qualquer jeito!!!

    Ufa !!! Due até água na boca!!!


    Abraço!

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  13. Nossa que coisa!!!! Preciso ir de qualquer jeito!!!

    Ufa !!! Due até água na boca!!!


    Abraço!

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  14. Rodrigo,

    Será que o Tony ocultou informações em relação à sobremesa???

    Larissa,

    Que tema excelente para um TCC! Acompanhe os próximos posts pois terão tudo a ver com o tema.

    Nina,

    Então somos três que precisamos de férias. E pior que pra nós elas ainda demorarão um pouco...

    Tony,

    Nós que agradecemos pela colaboração. E fica registrada sua versão a respeito da sobremesa...

    Fabio,

    Parabéns pelo seu blog.

    Diego,

    Não esqueça do Tony no agradecimento!

    Veio,

    Valeu, volte sempre!

    Michel,

    Então seu bilhete deve ser um desses que aparecem nas fotos do Tony.

    Andrea,

    Bem-vinda novamenre. Com saudades da Rússia???

    Emilia,

    Parece mesmo um bom lugar para recarregar a bateria!

    Diogo,

    Aquele filet à parmegiana parece ótimo mesmo.

    Márcio,

    Na Holanda vai ser difícil encontrar algo aprecido.

    Abraços a todos.

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