7 de jan de 2008

Réveillon Escandinavo

Como o trabalho nos manteve em São Paulo no fim de dezembro, celebramos a passagem de ano em um restaurante na companhia dos nossos amigos Tony e Cecília.
Para escolher o local, utilizamos como critério o melhor custo-benefício, uma vez que nessa época os preços para a ceia de réveillon são altíssimos.
De todas as opções analisadas ficamos com um lugar, no mínimo, inusitado: o único restaurante especializado em comida escandinava da cidade.
O restaurante Svanen pertence ao Clube Escandinavo Nordlyset, fica em uma rua tranqüila do Campo Belo e, como manda a tradição nórdica, é um local bastante discreto. Mesmo no réveillon, nada de música.


A festa foi exclusivamente gastronômica, animada pelo smörgasbord, uma mesa de frios que os escandinavos servem apenas em ocasiões especiais.

Fomos orientados a começar degustando os peixes defumados e curtidos, entre eles salmão, truta, lula gigante, hadock e, claro, o arenque em diversas versões. Todos bem frescos e com sabor acentuado.

Caviar, queijos, pães e uma ótima salada com camarão completavam a primeira parte da mesa, que agradou bastante a todos nós.
Do outro lado, destaque para as entradas preparadas com carne. Almôndegas, embutidos suecos e patê de fígado eram só algumas das iguarias que também fizeram sucesso.

A mistura de sabores do buffet típico estava tão agradável que demoramos bastante para chegar nos pratos quentes. Nesse quesito, o cardápio incluía pernil de carneiro com molho de menta, filet mignon ao molho de shitake, lombo e bacalhau ao forno.

Na hora das sobremesas, uma leve decepção. As mousses de chocolate e maracujá lembravam mais uma gelatina. O jeito foi partir para a ótima torta de maçã, bem acompanhada pela taça de espumante, incluída nos R$ 90 cobrados por pessoa.


Sugestão do chef: além de um cardápio diferenciado, outro ponto positivo do Svanen é o excelente atendimento. Entre os restaurantes que pesquisamos, foi o único que não exigiu pagamento antecipado para confirmar a reserva. E, durante o jantar, todas as nossas dúvidas sobre os pratos típicos foram esclarecidas.

Svanen Scandinavian Food: R. Morais de Barros, 1009 – Campo Belo – São Paulo – SP – tel.: (11) 5041-9883

11 comentários:

  1. Mais um restaurante muito interessante! Gosto desses peixes curtidos ou em conservas.

    Achoq ue teve gente muito decepcionada com esses docês..rsrs

    Cumpri com a promessa e acheio o Alfaror Capitan Del Espacio! Ganhou dos Havanas!!!

    Um abraço

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  2. Putz, Rodrigo, você se me adiantou!!! Ia falar que não teve bolo de chocolate, mas tudo bem, você já deve ter visto.

    Eu nem repeti mousses, assim de fraquinhas estavam. Mas o resto foi show, especialmente o smörgasbord.

    Belas fotos, meninos!

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  3. Anônimo9/1/08 12:52

    Este restaurante está na nossa lista de locais a conhecer, faz tempo!
    Que delícia, esta mesa de frios já seria suficiente para mim! Será que no dia a dia, o buffet é parecido?
    As sobremesas realmente deixaram a desejar...vai ver os nórdicos só comem gelatina...rsrsr
    bjo,
    Nina (Gourmandise)

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  4. Oi, pessoal.

    Antes de mais nada, desculpe. Sei que isto é chato e até um pouco deselegante. Mas sou novo neste mundo dos food-blogs. Novo e empolgado. Queria que vocês dessem uma olhada no meu site de jornalismo gastronômico: Comensais. Começou no dia 7 de janeiro. Está engatinhando ainda. Tenho certeza de que vai melhorar.

    Abraços e beijos,

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  5. Rodrigo,

    Teve gente decepcionada mesmo, e dessa vez não tinha nenhum sonho cheio de creme por perto...
    Legal você ter achado o alfajor, vimos a foto. Com certeza não foi tarefa fácil!

    Tony,

    E o seu posto sobre o Svanen, quando sai?

    Nina,

    Toda quinta à noite (das 19:30 às 23:30) eles servem o smörgasbord na mesa. Às sextas e sábados, também à noite, o restaurante monta o buffet. O mesmo ocorre no almoço de domingo, até as 16 horas.


    Abraços a todos.

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  6. Chefs, o post do Svanen vai demorar um pouco, que estou com um mix de culinárias do mundo na fila de espera.

    O Rodrigo falou que ia me guardar um pedacinho de Capitán del Espacio... mas como já saquei que ele também é bastante guloso, não tenho muitas esperanças de ver a cor do alfajor.

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  7. Estou sempre por aqui... salivando...rs

    Mas hoje a dica foi incrível! Tanto tempo que não como arenque.. humm

    Já está anotada a dica na agenda, pois estou de mudança pra SP.

    bj

    Mara

    ps.: quanto à sobremesa... depois de tantas iguarias... vou dispensar!! rs

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  8. Paulo,
    Boa sorte ao Comensais.

    Tony,
    Acho melhor você procurar um quiosque do Havanna mesmo... rs

    Mara,
    Bem-vinda a São Paulo. E se não resistir à sobremesa no Svanen, vá de torta de maçã.

    abraços

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  9. Oi!
    Eu de novo!
    Vocês já foram no Café N'O (rua Harmonia) que abriu na Vila Madalena? Saiu uma crítica dele na revistinha do jornal Estado hj. O Marcel e eu estávamos pensando em ir.
    bjo,
    Nina.

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  10. Nina, ainda não fomos mas também achamos interessante e ficamos com vontade de conhece-lo.
    Abraços,
    Débora e Fernando

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  11. Lindões, ano novo sem música??? Ahhh assim fica só os barulhos dos talheres e copos, sei naum :D

    Beijos pra vocês.

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