5 de abr. de 2010

Cores, sabores e saudades de um jantar

Palermo Viejo é um bairro arborizado e que chama a atenção, entre outros atrativos, pelas lojas de roupa e decoração. Numa das nossas caminhadas por lá, passamos em frente ao Lelé de Troya e de cara fomos atraídos pelo agradável ambiente. Mal sabíamos que aquele seria o jantar inesquecível da nossa viagem.
A decoração é criativa. Cada um dos seis ambientes tem estilo e cor diferenciados. Nós gostamos do salão amarelo, que, além de alegre, fica perto da cozinha totalmente aberta, de onde se pode ver o preparo dos pratos. Porém, acabamos ficando em uma dos sofás do elegante espaço vermelho.

O serviço cuidadoso logo nos serviu pães caseiros e um patê de cenoura com mel e gengibre leve e bastante saboroso, combinando bem com o Lagarde Rose Blanc de Noire Reserva 2007 (52 pesos). E só para deixar registrado, vale dizer que dessa vez acertamos na escolha do vinho.

O cardápio, apesar de curto, apresenta criações interessantes – e algumas muito elaboradas –, com opções de massas, carnes, aves, peixes e frutos do mar. Nós fomos extremamente felizes em ambas escolhas e não sabemos dizer se o Crocante de Lomo (48 pesos), um filé mignon especial recheado com mousse de champignon e espinafre envolto em massa filo estava melhor do que o Cordero de Troya (49 pesos), que trazia cordeiro desfiado com pistaches e amêndoas acompanhado de bouquet de tomate com hortelã e batatinhas ao molho de vinho merlot e chocolate.

A carne enrolada na massa filo nos deixa saudosos até hoje. O sabor do molho de vinho merlot com o chocolate é tão diferente e gostoso que não conseguimos explicar a harmonia com o restante do prato. Foram verdadeiras obras de arte comestíveis.
E depois de pratos tão especiais como estes, nada melhor que uma ótima sobremesa. Ou melhor, seis delas, já que nossa escolha foi a overdose de açúcar da Picada Dulce (40 pesos), uma espécie de menu-degustação.

Achamos sem graça o sorvete de creme com pistache e água de rosas e apenas básica a pêra cozida com vinho malbec. A massa filo com crocante de nozes e amêndoas acompanhada de laranjas confitadas estava um pouco doce, mas a textura agradou. Sucesso mesmo fizeram o manjar de chocolate branco e preto, e a tortinha de chocolate branco, todas cobertas com calda de frutas vermelhas. Mas o destaque doce ficou com a mousse de chocolate com um toque de pimenta, cardamono e gengibre, servida com laranja confitada.
E depois de tantos sabores inesquecíveis numa mesma noite, foi difícil acreditar que pagamos apenas R$ 50 por cabeça!

Sugestão do chef: só quando fomos embora vimos que um dos ambientes se trata de um agradável jardim, boa pedida para almoçar ao ar livre ou para uma noite em época de calor.

Lelé de Troya: Costa Rica, 4901 – Palermo Viejo – Buenos Aires – Argentina. Tel.: (54 11) 4832-2726.

15 de mar. de 2010

SPRW – Marcel

Nos despedimos desta edição da São Paulo Restaurant Week com um almoço no clássico restaurante francês Marcel, localizado no térreo de um flat nos Jardins. A casa, infelizmente, optou por não fazer reservas para o almoço de domingo, o que nos obrigou a encarar uma espera de pouco mais de uma hora.
Quando foram servidas as entradas, concluímos que valeu a pena esperar. Estava ótima a Sopa Fria de Abobrinha e Alho Poró.

Melhor ainda a salada de folhas com lascas de parmesão de alta qualidade e um delicioso vinagrete de mel de engenho.

A carta de bebidas privilegia os drinks e carece de variedade de cervejas – só tinha Bohemia e Heineken. Entre os vinhos em garrafa, poucas opções para o nosso bolso... minha solução foi pedir uma taça do chileno Terra Andina Pinot Noir (R$ 13,90), enquanto a Débora ficou no suco de laranja (R$ 4,90).

Eram três as opções de pratos principais, por essa razão (e só por ela) descartamos a Truta ao Pesto de Rúcula e Castanha-do-Pará com Legumes à provençal. Ficamos com o Suflê, prato clássico do restaurante, apresentado em uma versão com batatas confitadas, linguiça e cebola roxa, que não consta do cardápio regular. Muito bom e com excelente custo-benefício, já que no menu habitual nenhum suflê custa menos do que R$ 31.

Pedimos também Medalhão de Filet Mignon ao Molho de Mostarda Escura com Batatas Rústicas, e entendemos a razão deste ter sido, de longe, o prato mais pedido entre os frequentadores: estava absolutamente excelente!

Os sorvetes artesanais de tapioca e chocolate, servidos como opção única de sobremesa, até caíram bem naquela tarde de forte calor, mas sentimos falta de doces mais elaboradas.


Sugestão do chef: parte de nossa decepção com as sobremesas do menu SPRW tem a ver com o fato de o restaurante contar, no cardápio regular, com suflês doces como os de cupuaçu, frutas silvestres e goiabada. Adoraríamos poder provar, mesmo que fosse uma versão “mini”.

Marcel: Rua da Consolação, 3555 – Jardins – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3064-3089

14 de mar. de 2010

SPRW – Fillipa

E mais uma vez nosso almoço com menu da SPRW foi impecável (R$ 27,50 + R$ 1). Reservamos o Fillipa e não nos arrependemos. O restaurante manteve a qualidade dos pratos do cardápio convencional e também o atendimento simpático e eficaz.

Nossas entradas chegaram rápido. O Goi Cuon, rolinho vietnamita de folha de arroz recheado com cenoura, broto de feijão, tofu, camarão, ervas frescas e noodles estava delicioso. Ficou ainda melhor com o chutney apimentado e o molho especial à base de cebola e amendoim.

A salada Ingaí leva palmito, queijo branco, nozes, goiaba, folhas verdes variadas e vinagrete de mel. Mesmo não sendo tão elaborada quanto o rolinho, rendeu elogios.

Para acompanhar os pratos, pedimos suco de acerola (R$ 5,90) e caipirinha Thai Mix (R$ 15,90), com lichia, manjericão tailandês e saquê, que achamos um pouco sem graça.

Gostamos de ver que ambas as opções de prato principal faziam parte do cardápio fixo. O San Remo, salmão teriaki servido com legumes ao pesto de salsinha e maçã grelhada, custa normalmente R$ 43. Destaque total para os legumes cozidos super saborosos, crocantes e bem temperados.

E, como esperávamos, uma das opções de prato principal do evento era à base de curry. Na nossa opinião, as melhores comidas no Fillipa são as que levem este condimento. O Pad Phed traz curry vermelho tailandês com frango, leite de coco fresco, macadâmia e amendoim, servido com arroz jasmin. Apimentado na medida, fez uma ótima combinação com as castanhas. Melhor prato desta edição da SPRW até agora.

Também caprichadas estavam as sobremesas. Apesar de muito gostoso, o Brownie com chantilly não superou o Sorvete de Coco com calda caramelizada de Gengibre, Coco fresco e pedaços de Laranja.


Sugestão do chef: o Fillipa pertence à chef Ina de Abreu, mesma proprietária do Mestiço, que em 2007 foi eleito o melhor restaurante no Prêmio Brincando de Chef.

Fillipa: Rua Joaquim Antunes, 260 – Jardim Paulistano – São Paulo – SP. Tel.: (11) 3083-3868

9 de mar. de 2010

SPRW – Emprestado

A Vila Madalena foi o bairro escolhido para nosso segundo almoço nesta São Paulo Restaurant Week. Chegamos curiosos para conhecer a proposta do Emprestado Restaurante, de reproduzir em São Paulo pratos conhecidos de sete estabelecimentos situados em diferentes locais do Brasil.

Começamos pela Salada Canarinha, com folhas verdes, mandioquinha crocante e pedaços de pequi. Básica, mas com um toque especial graças ao fruto do Cerrado.

Bem saboroso estava o carpaccio de carne de sol com raspas de queijo coalho, chamado por lá de Cacareco.

Enquanto a Débora se refrescava com o suco Verde Delícia, uma mistura de água de coco, maçã, limão e raspas de gengibre (R$8,90) que não deveria ser tão aguada, aproveitei a desculpa do calor para provar uma caipirinha de uva verde com hortelã feita com cachaça especial. Boa, mas cara: R$ 15,20.

Entre os pratos principais, a Débora fez a ressalva de que o seu Mairoto poderia ter uma pitada a menos de sal (ou de shoyu). Mas nada que chegasse a reprovar o risoto com abóbora, castanha de caju e shimeji puxado no limão e no shoyu.

A inspiração do meu pedido veio de Paraty – cidade que adoramos –, mais especificamente do restaurante Banana da Terra. Acompanhado de arroz com amêndoas, o Peixe com Banana coberto com tiras de alho-poró estava delicioso e foi o ponto alto da nossa refeição.

Encerramos com um criativo mas apenas correto mousse de quentão e com um delicioso pudim de leite.

Fomos bem atendidos do começo ao fim e saímos com a certeza de que até agora acertamos nas escolhas da SPRW. Esperamos dizer o mesmo dos restaurantes em que iremos no próximo final de semana.

Sugestão do chef: No dia 16/03 a SPRW já terá acabado, mas a partir dessa data o Emprestado estenderá a promocão a outros pratos do cardápio, sempre com menu completo pelo mesmo preço cobrado durante o evento (R$ 27,50 no almoço e R$ 39 no jantar).

Emprestado Restaurante: Rua Mourato Coelho, 992 – Vila Madalena – São Paulo – SP – Tel.: (11) 3034-0214 – Fecha às segundas.
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